Баклажаны — личный опыт выращивания

Порадовали урожаем  баклажаны, особенно новый ранний сорт Гелиос. Покоряет он не только необычной экзотической формой плодов (шаровидные, слегка приплюснутые), но и их массой (300—700 г), а также изысканным вкусом — белая мякоть с небольшим количеством слизи абсолютно лишена горечи.

Баклажаны
Кроме Гелиоса, выращивал и полюбившиеся сорта Алмаз и Фиалку, которые в нынешнем году оказались особенно урожайными. Этому, безусловно, способствовали регулярные поливы, подкормки птичьим пометом и жаркая солнечная погода. Ведь баклажаны — самая теплолюбивая культура. Растения не обрабатываю фунгицидами и инсектицидами ни против болезней, ни против колорадского жука. Не собираю вредителей вручную — у меня их просто нет. Баклажаны растут в пленочном парнике (конечно, без рам), и жукам трудно преодолеть 40-сантиметровое пленочное ограждение. Высаживаю хорошо развитую закаленную горшечную рассаду баклажанов на постоянное место в конце мая. Семена высеваю в феврале, до конца апреля рассада растет на подоконнике в городской квартире, а в мае доращиваю ее и закаляю на дачном участке в пленочном парнике.

Такая практика оправдывает себя уже в течение многих лет. Но здесь есть один нюанс: чтобы избежать почвоутомления, через каждые два года переношу парник на новое место. Попутно хочу предостеречь огородников от внесения под баклажаны большого количества органических удобрений, особенно свежего навоза. Избыток удобрений приводит к жированию растений: стебель и листья развиваются в ущерб плодообразованию, опадает завязь.