Болезни картофеля — чёрная и порошистая парша

чёрная парша картофеля

Черная парша — ризоктониоз картофеля. Это заболевание не только клубня, так как проявляется в виде гнили побегов, плесени прикорневой части, черной парши и скручивания верхушечных листьев.

Порошистая парша

Это заболевание более опасное, чем обыкновенная парша. В месте поражения образуются бугорки, которые, лопаясь, распадаются в порошкообразное вещество, оставляя после себя полости. Большинство зараженных клубней сжимается, усыхает, а во влажной среде полностью сгнивает. Сильно пораженные клубни не годны ни для еды, „ни для посева.

Как бороться?

Меры борьбы с паршей: запрещается использовать зараженные клубни для посадки, а на зараженных участках не рекомендуется выращивать картофель в течение 4-5 лет.

5 Комментарии

  1. Yanna Kis

    Добрый день, скажите, если картофель не сильно подпорчен, можно ли его употреблять в пищу?

  2. Алекс

    Парша очень гадостная болезнь, многие фермеры несут огромные убытки, благодаря это болезне.. И как написано в статье, вывести её очень тяжело, если 4-5 лет необходимо для оздоровления почвы…

  3. Марина

    Парша вообще такая гадость, от которой избавится очень сложно, бывает даже, как утверждает автор, и за 5 лет не выводится с земли…

  4. Святослав

    Видимо из-за этого последние 4 года на огороде картофель вырастает не здоровой, порченой.. спасибо!

  5. admin (Автор записи)

    Yanna Kis, обычно если картофель не сильно подпорчен, обрезают только тёмные части и употребляют в пищу. Если же на картофеле нет «живого места» — такой картофель нельзя пускать в еду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *