Делавея

Делавея

Мой любимый на текущий момент василистник — Делавея. Про него уже не скажешь «скромный». Он яркий, бросающийся в глаза. В саду может занимать не какое-то подчиненное положение и выполнять роль фона, а активно солировать. Судите сами: полутораметровый, раскидистый куст с эффектными перистыми листьями. Многочисленные цветки собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет достаточно долго — порой и более двух месяцев! В нашем распоряжении имеется и махровый сорт Hewlett’s Double. У него так необычно разрослись тычинки, что отдельные цветочки напоминают сверхминиатюрные розочки.

Отмечу и очень интересный вид — василистник сизый. Его желтые, изящные соцветия как нельзя лучше смотрятся на фоне явственно сизовато-голубых перистых листьев. Иногда этот вид можно встретить под названием Thalictrum speciosissimum — василистник наикрасивейший. Что ж — соответствующее имя для такого необычного растения.

Не обойдите своим вниманием еще пару видов, которые, без сомнения, заслуживают того, чтобы быть постоянными жителями наших садов — очень похожий на василистник Делавея, василистник двукрылоплодный, и еще один «близнец» — василистник с трудновыговариваемым именем — рохебруиский. Отличить его от предыдущего вида сможет только специалист по лютиковым, поскольку наши статные красавцы — василистники — и являются родственниками лютиков.

Василистники нетребовательны к почве, но, безусловно, лучше развиваются на плодородных, глубоко обработанных, жирных почвах. Любят пусть и редкий, но обильный полив.

Крупные сорта и виды хорошо выглядят в смешанных бордюрах из различных крупных, статных многолетников, таких как бузульники, сибирские ирисы, аквилегии, лилейники, флоксы. Также выигрышно василистники сочетаются с кустарниками, на фоне которых ажурные соцветия василистников буквально парят в воздухе!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *