Достоинства барбариса

Куст барбариса

Достоинством барбариса является еще и простота его размножения. Во-первых, краснолистные сорта в подавляющем числе случаев повторяют себя при семенном размножении. Во-вторых, они очень легко черенкуются. Достаточно в середине лета нарезать черенков от понравившегося вам сорта (черенки берутся с двумя междоузлиями, можно брать черенок с «пяткой»), посадить их в холодный парничок, и можно считать, что вы обеспечены калиброванным посадочным материалом для построения живой изгороди.

Но, безусловно, барбарисы подойдут отнюдь не только для того, чтобы красиво от кого-нибудь или чего-нибудь отгородиться. И не всегда стоит следовать строгим рекомендациям по посадке барбарисов. Возьмем к примеру желто-листную форму барбариса Тунберга под названием Aurea. Классикой считается посадка этого сорта на самое солнечное место в саду. Да, безусловно — именно в этих условиях сильнее всего проявится его золотистый наряд. Но посадите его в тень. Он потеряет в яркости, но не в очаровании: обычно ярко-желтые листочки станут слегка зеленоватыми, приятного шартрезового оттенка.

То же самое можно сказать и о краснолистных сортах — да, в полутени они не будут ни огненно-красными, ни свекольно-бордовыми, но и появившаяся «зеленоватинка» на привычно красных листьях отнюдь не портит эти чудесные кустарники.

В сырые годы иногда бывает, что растения поражаются мучнистой росой. Вообще, барбарисы крайне устойчивые кустарники, но иногда — случается. Двукратная обработка бордосской жидкостью или одним из более современных противогрибковых препаратов (например, «Топаз») с легкостью решает эту проблему.

Селекционеры продолжают работать над улучшением декоративных качеств барбарисов. Под их пристальным вниманием оказываются не только листья — визитная карточка этих растений, но и цветки. Уже выведены многоцветковые сорта. На повестке дня — барбарисы с более крупными соцветиями. Что же касается листвы, то тут — простор для фантазий. Конечно, вряд ли появится сорт с голубыми, как небо, листьями. Но ждать появления культиваров с сизой, чуть синеватой листвой, я думаю, осталось недолго.

Кроме того, барбарис Тунберга с успехом участвует и в межвидовой гибридизации: так, его гибрид с барбарисом обыкновенным, получившим название барбарис оттавский — один из лучших представителей своего рода. Листва — темная, фиолетово-розовая. Сорт Super-ba — настоящий гигант — достигает высоты 4 м! Сорт Silver Miles — с серебристыми штришками по красным листьям.

Так что, выбирая декоративные кустарники для собственного сада, не забудьте про барбарисы. Они выручат вас почти в любой ситуации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *