Капризы орхидеи

Капризные орхидеи

Что же нужно привередливым Орхидеям? Не вдаваясь в подробности, молено подвести всё под общий знаменатель: нужна влажная, достаточно плодородная почва в полутенистом месте. Некоторые орхидеи, в природе произрастающие на лугах, как, например, многие виды пальчатокоренника, неплохо себя чувствуют и на солнце. По утверждению некоторых специалистов, многие виды просто необходимо каждые 4—5 лет делить. Иначе большой, взрослый куст начинает хуже цвести. Деление производят ранней весной, как только растение проснется.

В садовых магазинах часто можно видеть южную гостью — блетиллу. Вот уж поистине растение для начинающих! Эту жительницу Южных островов Японии и Юго-Восточного Китая вырастить не сложнее, чем тюльпан. Купленную бульбочку просто сажаете в грунт (желательно средний, некислый суглинок) в полутенистое, владное, но не мокрое место, и в середине лета на полуметровую высоту вознесется цветонос с цветком настоящего, орхидного типа, чаще всего лилово-розовой окраски, с тонким, изысканным ароматом. Но нельзя забывать, что это растение у нас в открытом грунте зимовать не будет. С наступлением заморозков блетиллу выкапываем и храним всю зиму в не промерзающем месте, пересыпанную почти сухим торфом.

Из наших природных орхидей большое количество занесено в Красную Книгу России или региональные Красные Книги. Поэтому изымать из природы, даже несколько экземпляров, ни в коем случае нельзя! Наверное, стоит подождать, когда специалисты введут самые красивые виды в культуру, адаптируют их к жизни в наших садах и дадут четкие рекомендации по их культивированию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *