Крокус

Крокусы

Еще не успел растаять снег, а на проталинах сквозь пожухлую траву уже пробиваются первые упрямые ростки. Кто же эти первенцы весны? Конечно, крокусы. Ранневесенних луковичных очень много, но крокус — один из самых ранних, самых распространенных и самых любимых. Это настоящее весеннее чудо!

Крокус, или шафран (Crocus) пользовался неизменной популярностью на протяжении многих веков, но не как декоративное растение, а как пряность и натуральный краситель: из рыльцев крокуса посевного елают хорошо известную приправу, которая также называется «шафран» или иногда «зафран». Собственно говоря, «шафран» происходит от арабского слова, обозначающего желтый цвет. Шафран использовали как благовоние и как лекарство, одежды, окрашенные в желтый цвет, носили цари и правители, шафран был свидетельством богатства и знатности рода, и до сих пор натуральный шафран остается одной из самых дорогих пряностей. К сожалению, крокус посевной у нас не зимует, так что изготовить шафран в домашних условиях не удастся.

Как декоративное растение крокус стали использовать гораздо позже, в Европе он появился только в XVI веке. Можно посмотреть фото крокусы. С тех пор было выведено великое множество сортов крокуса, из которых наиболее популярны и известны различные голландские гибриды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *