Главная страница сайта - На огороде

Монарда


Монарда

Неисповедимы пути, по которым иноземные растения попадают к нам в сады! Некоторые из них уже не одно столетие живут и процветают на наших участках, как, например, флоксы метельчатые. Другие же — не менее прекрасные и неприхотливые — появились у нас буквально в последние 10—20 лет. Вот монарда как раз и стала известна «широкой садоводческой общественности» незаслуженно недавно. Но лучше поздно, чем никогда. И вот в последнее десятилетие мы наблюдаем, как многочисленные сорта монарды с легкостью завоевывают наши сады и наши сердца. Ну что ж, после такой преамбулы нужно и познакомиться.

Как еще называют монарду?

В народе монарду называют по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята. Все это не совсем правильно, но по сути — верно, ибо все эти названия отражают приятную особенность монарды — запах. Аромат исходит не только от цветов, но и от листьев, от стеблей, поэтому ее используют при заваривания в чай (я и сам так делаю, и очень рекомендую другим) и для различных сборов. Но всё же речь у нас пойдет прежде всего о декоративных качествах монарды.

Сколько существует монардов в мире?

Род Монарда насчитывает по разным оценкам чуть более 10 видов как однолетних, так и многолетних корневищных растений, произрастающих на Североамериканском континенте, от Мексики и до Канады. Это жители открытых, солнечных мест.

Какая монарда может жить в нашем регионе?

Самая устойчивая и зимостойкая в наших условиях — монарда двойчатая — в диком виде произрастает на границе США и Канады, в районе Великих Озер. Это достаточно высокий — до 80 см — многолетник с неглубоко залегающим ползучим корневищем. Цветки — как бы двухэтажные соцветия некрупных, красных губастых цветков. Лепестки «первого этажа» смотрят вниз, второго — вертикально вверх. Это придает как куртикке, так и отдельному соцветию крайне оригинальный вид.




Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.RSS feed


Добавить комментарий