Погреб дачника

погреб дачника

В конце лета или в первых числах осени основательно займитесь подготовкой погребов и других помещений для хранения.

Во-первых, выберите солнечный денек и все, что есть в погребе, вынесите на просушку. Тщательно выметите жесткой метлой пол. На нем не должно оставаться ни одного корнеплода, ни грамма земли. Проветрите помещение, раскрыв настежь дверь. Заодно убедитесь, открыты ли вентиляционные отверстия.

Во-вторых, продезинфицируйте погреб. Для этого можно использовать специальные серные шашки (продаются в магазине, действуйте строго по инструкции); свежегашеную известь (около 2 кг на ведро воды, побелите ею стены и потолок); насыщенный раствор марганцовки — работайте с опрыскивателем или веником. Закройте погреб на несколько суток, а затем снова проветрите. В это время туда не заходите.

В-третьих, осмотрите все стойки и перегородки погреба. Замените подгнившие доски. Изготовьте на пол в засеки мини-поддоны высотой 3-5 см с незначительными отверстиями, чтобы клубни и корнеплоды не просыпались, а воздух свободно циркулировал под ними.

В-четвертых, предусмотрите засеки для картофеля не только по фракциям. Хорошо бы иметь их по 2-3 для семянного и крупного. Желательно отвести такие «отделения» и для моркови (свеклы). В случае загнивания это позволит не допустить распространения гнили по всей площади.

В-пятых, убедитесь, что дверь в погреб за год не осела и по-прежнему закрывается плотно. А также заранее подготовьте тряпки, которыми в случае морозов нужно будет заткнуть отдушины.

И еще один нехитрый совет. Часть урожая, которая разойдется в первый месяц после закладки на хранение, держите в мешках. Удобно и не причинит беспокойства основным запасам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *