Сорта перца гарантируют ранний урожай

Сейчас очень много ранних гибридов и сортов сладкого перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания (к примеру, голландские): необходимы теплицы или пленочные укрытия, высокий аэрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование.

перец

Характеристики раннеспелых сортов перца

Только тогда проявляются все их достоинства. Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому я отдаю предпочтение сортам, в частности ранним, селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Эти «труженики» в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах Украины.

Дуэт

ДУЭТ. Самый ранний сорт селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, почти белая, в биологической — светло-красная. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8—5,5 кг/м2. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Венти

ВЕНТИ. Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 95—110 дней. Плоды ароматные, удлиненно-конусовидные, 2—3-камерные, поникшие, гладкие, неширокие, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости кремово-белая, в биологической — красная. Толщина мякоти околоплодника 4,5—5,5 мм. Масса плода 60—70 г. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5,5 кг/м2. Плоды салатного назначения, предназначены для потребления в свежем виде.

Винни Пух

ВИННИ-ПУХ. Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 50—70 г. Рекомендуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность 1,5— 5,0 кг/м2.

Тополин

ТОПОЛИН. Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5— 5 кг/м. Плоды используют в фазе технической и биологической спелости в консервной промышленности и домашней кулинарии.

Ласточка

ЛАСТОЧКА. Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5,5 мм. Масса 80— 100 г. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/мг.

Виктория

ВИКТОРИЯ. Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115—128, до биологической — 137—150 дней. Плоды конусовидные, широкие, поникшие, 2—4-камерные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—120 г. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5—6 кг/м2.

Полет

ПОЛЕТ. Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—125 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Масса — 100—130 г. Урожайность 4—6 кг/м2. ПРОМЕТЕЙ. Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118—125 дней. Плоды цилиндро-кубовидные, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные — в биологической. Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Средняя масса 100 г. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для приусадебного овощеводства. Урожайность 4,5-5 кг/м.

Перец Толстый барон

ТОЛСТЫЙ БАРОН. Период от всходов до технической спелости 128—130 дней, до биологической — 138—145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенок — 6 мм. Средняя масса 140 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках, отличается хорошей завязываемостью плодов в пленочных теплицах. Средняя урожайность перцы Толстый барон 4,8 кг/м2.

Богатырь

БОГАТЫРЬ. Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125-135 дней, до биологической — 145—160 дней. Плоды конусовидно-призмовидные, 2—4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина г мякоти околоплодника 5,1—5,6 мм. Масса 150—180 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния. Урожайность 3,5— 7 кг/м2. Плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для использования в консервной промышленности.

Колобок

КОЛОБОК. Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 108—120, биологической — 140—155 дней. Плоды округлые. Поверхность гладкая, кожица и мякоть нежные. Толщина мякоти околоплодника 8—9 мм. Масса плода 80—90 г. Окраска в фазе технической спелости бледно-зеленая, в биологической — темно-красная. Урожайность 3,5—5 кг/мг. Плоды используются в свежем виде и для изготовления разных видов консервной продукции.

Рубиновы

РУБИНОВЫЙ. Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 130— 135, до биологической — 158—165 дней. Плоды плоскоокруглые, 3—4-ка¬мерные. Поверхность гладкая, ребристость слабая. Толщина мякоти околоплодника 8—10 мм. Масса плода 106— 150 г. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно красная. Вкусовые и технологические качества плодов очень хорошие. Урожайность 3—5 кг/м. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования (используются # плоды в основном в фазе биологической спелости.

Меришор

МЕРИШОР. Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 114-132, до биологической — 146—162 дня. Плоды яблоковидные, 2—4-камерные, слаборебристые и гладкие, бело-кремовые в фазе технической спелости, красные — в биологической. Толщина мякоти околоплодника в фазе технической спелости 6, в биологической — 8—10 мм. Масса 100-120 г. Плоды обладают сильным перечным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Урожайность стабильная 4,7— 5,6 кг/мг. Предназначен для потребления в свежем виде, для домашнего и промышленного консервирования (преимущественно при достижении биологической спелости).

Солнышко

СОЛНЫШКО. Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 110—120, до биологической — 145—160 дней. Плоды округлые, очень гладкие, без ребристости. Кожица и мякоть нежные. Толщина мякоти околоплодника 6—8 мм. Масса плода 70—100 г. В фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — оранжево-желтые. Потенциальная урожайность 2,5—5 кг/м. Предназначен для цельноплодного консервирования.

Золотой юбилей

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Сорт среднеспелый. Период от всходов до биологической спелости 150—160 дней. Плоды плоскоокруглые, поверхность слаборебристая, 3—4-камерные. Кожица и мякоть нежные. Толщина мякоти околоплодника 8,5-10 мм. Масса 110-180 г. Окраска плодов в фазе технической спелости темно-зеленая, в биологической — золотисто-желтая. Потенциальная урожайность 4— 4,5 кг/мг. Предназначен для консервирования в фазе биологической спелости.