Главная страница сайта - На огороде

Расставаться с Жминдой не собираюсь


Жминда — это ягодно-салатная культура, которая сразу понравилась мне и теперь ежегодно радует всю мою семью своей красотой и урожаем. Жминду я выращиваю рассадным способом, как помидоры. Семена на рассаду высеваю в первой декаде марта, а сеянцы высаживаю в открытый грунт в первых числах мая. Возле каждого растения сразу ставлю колышки-опоры высотой 1,5 м. Чтобы боковые побеги не переплетались между собой и не ложились под тяжестью ягод на землю, по мере роста растений подвязываю их к колышкам. Кусты при этом лучше освещаются и проветриваются.

Когда созревают ягоды, жминда поражает своей красотой. Ветки сплошь усыпаны ярко-красными, довольно крупными ягодами. Внешне они напоминают плоды шелковицы, но в отличие от них очень нежные, слабо держатся на кусте и легко осыпаются. Чтобы не помять, собирать их нужно осторожно, и на это уходит много времени. Я ускорил процесс: срезаю весь куст и резким движением встряхиваю его над расстеленной на земле полиэтиленовой пленкой. Чистые и целые ягоды пересыпаю в таз и отправляю на переработку. Из них получается вкусное варенье, если добавить немножко лимонной кислоты или красной смородины.

Ягоды жминды ароматные и очень сладкие. Я делаю из них сок и использую его в качестве натурального красителя, добавляя в компоты, кисели и другие напитки.

Но что меня больше всего привлекает в жминде, так это неприхотливость и поразительная выносливость.

Когда весной у нас прошла волна весенних заморозков (температура воздуха была до —5 °С), жминда, на удивление всем, выстояла. Не пострадало ни одно растение!

Семена Жминды

Купив однажды семена жминды, теперь сам собираю достаточное их количество. Чтобы отделить семена, нужно в массу спелых ягод влить немного воды, хорошенько перемешать, а затем осторожно слить жидкость. Оставшиеся на дне семена жминды< — собрать, просушить и положить в пакетик до следующей весны.

Одним словом, растение это не бесполезное, я им доволен и расставаться с ним пока не собираюсь.




Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.RSS feed


Комментарии к этой статье отсутствуют.