Главная страница сайта - На огороде

Весна не ждёт!


Весна не ждёт!

Весенние хлопоты огородника в основном связаны с подрастающей рассадой. Уход за ней нужен и присмотр, то что называется воспитанием рассады. Но вот растения подготовлены к высадке в грунт — подошла пора переносить их в парники либо на открытые гряды, как диктуют климатические условия. А уж у проворных хозяев и урожай поспел — редис, лук батун, ревень, щавель, спаржа.

vesna

Вот ведь как получается: одной рукой убирай, другой сей. В общем, разгар весны — это и разгар работ огородника. Расскажем об опыте выращивания некоторых, в основном малораспространенных овощных и бахчевых культур в разных районах страны.

В пору устойчивого тепла огородники поглощены высадкой рассады в грунт. Конечно же, все приемы труда направлены при этом на то, чтобы выращенная рассада лучше прижилась на постоянном месте. Один из проверенных приемов — посадка рассады под колышек. Прием этот старинный, достался нам от дедов, но впоследствии, как и многое другое ценное, был забыт. Рассадопосадочный колышек, о нем можно разве что прочитать на пожелтевших от времени страницах. Впрочем, не все так…

«Заостренным колом диаметром 30—35 мм (держак лопаты) под небольшим наклоном проделываю в земле лунку глубиной около 20 см. На дно лунки можно положить горсть перегноя. Затем погружаю рассаду до первых листьев, присыпаю землей, поливаю. Приживаемость рассады стопроцентная». Вот и выходит: рассадопосадочный кол еще в ходу, не забыт огородниками.

А сажать под кол хорошо капусту. Причем некоторые овощеводы-любители сажают ее по старинному обыкновению вместе с огурцами. Например, киевлянка С. А. Лосева рядок капусты пропускает по грядке с огурцами. Эти культуры «дружат» между собой. Сорта огурцов предпочитает такие: Успех, Изящный, Конкурентки Родничок. Капусту огородница выращивает краснокочанную, остановилась на сортах Каменная голова и Гако. В письме читаем: «Очень часто на листьях капусты появляется серая тля, которая способна уничтожить урожай. Борюсь с ней самым простым способом — обмазываю капусту густой пеной из хозяйственного мыла. Веру мыло, воду и поролон, которым наношу пену. Попутно удаляю яйца и гусеницы капустной белянки. Урожай капусты снимаю приличный. Из огородных тонкостей, которые мне помогают, назову такие: а)перед посадкой рассады лунку хорошенько поливаю водой, прогретой на солнцё(на растение даю 1,5 л); б) центральный стержень корня прищипываю; в) капусту уплотняю укропом.

Интересен, и рецепт переработки кочанной капусты, предложенный С. А. Лосевой. Свой рецепт она назвала «капуста за 1 день». Для этого берет средний кочан капусты (2—2,5 кг), 1 морковь и 4 зубка чеснока. Капусту режет с кочерыжкой на крупные пластины (можно и иначе), укладывает слоями в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпает тертой морковью и чесноком, затем уплотняет.

Заливает маринадом, приготовленным следующим образом: на 1 л воды берет 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла и 2 столовые ложки соли. Всю эту смесь кипятит и сразу же выливает в емкость с капустой, после чего капусту уплотняет и пригнетает банкой с водой, поставленной на тарелку. Через сутки капуста готова к столу. Съели — сделали еще Редкий огородник сейчас обходится без душистых и пряновкусовых растений. Житель Амурской области Василий Кузьмин Потомкин, например, любит выращивать мелиссу. Об этой культуре он нам и рассказал. «Мелисса,— говорит он,— обладает приятным лимонным запахом, привлекающим пчел. Это растение применяется в кулинарии, ценят его и как лекарственное. Но лимонный запах издает и котовник, внешне весьма похожий на мелиссу. Правда, у котовника запах не так нежен, хотя пчел тоже привлекает. К сожалению, и огородники, и пчеловоды зачастую путают котовник с мелиссой.

Помню, в 60-х гг. я прочел в журнале «Пчеловодство» объявления пчеловодов, которые рассылали семена мелиссы всем желающим, приславшим конверт со своим адресом. И что же получилось? Чаще всего присылали семена не мелиссы, а котовника. Получил как-то раз я такие семена, посеял и вырос у меня котовник. Как же отличить, что у вас растет? У котовника цветки собраны в колосовидную верхушку, а у мелиссы они выглядят мутовками и расположены в пазухах листьев. У нас на Дальнем Востоке, а живу я здесь более 30 лет, котовник лимонный разводится как однолетнее растение: зацветает в год посева, осыпавшиеся семена дают новые всходы.

А вот с мелиссой здесь так не получается. Пришлось прибегнуть к хитрости: по осени корневища мелиссы выкапывал с огорода и переносил их на зиму в погреб (хранил там в ящике с землей). Весной корневище высаживал на грядку, предварительно поделив куст на части. Мелисса при таком подходе не только цветет, но и дает семена».

А вот малораспространенное огородное растение — анис. Это отличная пряность и превосходная приправа к различным консервам, мясным и рыбным блюдам. Выращивают анис так (сошлемся на опыт полтавчанина В. П. Данильчука). Рано весной в хорошо удобренную землю сеет семена на глубину 1—2 см через 20—30 см в рядке. Надо иметь в виду: анис — многолетняя культура и кусты его сильно разрастаются, поэтому прорывка необходима. Всходы появляются через 2 недели. Растет Я анис быстро, к осени стебли уже стоят высокими. Размножается анис также делением куста. На одном месте анис держит 5—6 лет.

В нашей почте нет-нет да отыщется письмо или заметка, написанная подрастающим огородником, проводящим досуг после школы на родительском участке. Пытливый народ, школьники, способный. Минский 14-летний школьник Митя Самохвалов пишет, что он вместе с родителями выращивает патиссоны, кориандр, мангольд и пекинскую капусту. Особенно ему нравится ухаживать за пекинской капустой. Ведь она урожайнее листового салата и листовой свеклы — мангольда. Почва вроде бы существенной роли не имеет. На обычной огородной земле,— рассказывает Митя Самохвалов,— эта капуста уже даст приличный урожай. А если почву еще и подкормить перегноем, то в результате растение отблагодарит значительной прибавкой. Сею капусту в начале мая, а листья снимаю через 40 дней. Способ посева рядовой с расстоянием между рядами 30—40 см; после прореживания между растениями остается промежуток около 20 см. Прополки от сорняков обязательны, провожу в 2 недели раз. После весеннего посева можно заложить еще и летний. Таким образом, получаю два урожая сочной, нежной капусты. У нас в семье пекинскую капусту едят не только в салатах, но и в супах, и как гарнир ко вторым блюдам. Грубые части кладут в клетку кроликам».


vesna1
   Смоленский овощевод-любитель просит дать официальную характеристику гибридному огурцу Родничок. Что ж выполняем эту просьбу.
Гибрид Родничок выведен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Огурец этот пчелоопыляемый, засолочный, в плодоношение вступает на 49—52-й день от появления массовых всходов. Растение длинноплетистое, средневетвистое. Зеленец цилиндрический, гладкий, слегка вытянутый к основанию, черноопушенный и буроопушенный, слабобугорчатый, урожайный. Масса плода 87—104 г. Плоды, выровненные по форме, не имеют горечи и продолжительное время сохраняют товарные качества. Рекомендуется для весенних теплиц. К сказанному добавим: гибрид дает урожай лишь в первом поколении.

В последние годы все большим признанием пользуется разновидность кабачка — цуккини, отличающийся от своих белоплодных собратьев скороплодностью, большей урожайностью, растянутым сроком хранения. К тому же кабачок цуккини вкусен, обладает высокими диетическими качествами.

Овощевод-любитель не нарадуется, срывая плоды цуккини — будто живую радугу держит в руках: темно-зеленые, полосатые, желтые… Одним словом, плоды как плоды. Эта огородница рассказывает: «В пищу употребляю молодые завязи цуккини, которые готовлю так же, как обычные кабачки. Кроме того, их можно квасить, солить и мариновать вместе с огурцами и помидорами, а молодые завязи использовать сырыми в разнообразных салатах с луком, яблоками и сладким перцем».

Цуккини огородник выращивает на небольших кучах, состоящих из сорняков, навоза, опилок и компостированных отходов. Кучи политы водой и слабым раствором минеральных удобрений, сверху на них положен слой огородной земли толщиной 20 см. В открытый грунт рассада переносится в 20—25-дневном возрасте и бывает это в начале второй декады мая. Ежели посев ведется прямо в грунт, то срок выбирается более поздний — начало июня. Расстояние между растениями должно быть около 70 см. Посадки затягивает пленкой — сооружает тоннельный парничок. Уход — поливы, подкормки, рыхления. Одна из тонкостей владения этой культуры такая: цуккини — перекрестноопыляющееся растение, рядом с ним нельзя иметь ни тыквы, ни кабачков. Иначе чистосортность потеряется.

Об оригинальном сорте цуккини — Цукеше 210 пожелал рассказать овощевод-любитель из Харьковской области В. И. Воронов. Предоставим ему слово.

«Сорт Цукеша 210,— говорит Владимир Иванович,— скороспелый и урожайный. Зеленцы темно-зеленые или светло-желтые, корка долго не грубеет. Пробовал сырую мякоть крошить в салаты — вкусно, а вообще-то Цукешу лучше квасить, солить или мариновать».

Как и предыдущий огородник, выращивает кабачки через рассаду. Первую подкормку дает растениям перед цветением, вторую — после первых двух сборов. Последняя подкормка приходится на фазу созревания семенников — переросших плодов. Оригинальное блюдо, приготовленное из цуккини,— кабачок фаршированный. Берется плод длиной 20—35 см, очищается от корки, затем режется пополам: удалить сердцевину и изрубить ее вместе с предварительно замоченным и выжатым ломтиком белого хлеба, смешать с поджаренным луком. Прибавить в фарш одно яйцо, щепотку молотого перца, неполную ложку муки, рубленую зелень и соль по вкусу. Нафаршировать смесью кабачок, уложить его в неглубокую кастрюлю и поджарить на масле.

Приготовить отдельно соус: поджарить слегка мелко нарезанную головку лука, прибавить немного муки (сколько помещается на кончике ложки); развести водой, положить томат-пюре, прокипятить. Затем уложенный в кастрюлю кабачок полить соусом и поставить на полчаса в духовку.

Михаил Яковлевич Дюрягин из г. Ступино, Московской области, тоже любит выращивать цуккини. Нежные зеленцы научился солить и квасить вместе с огурцами. Застарелые плоды использует в кашах как тыкву. Интересны приемы по уходу за этим растением в течение лета. Огородник рассказывает: «Завязи цуккини торчат из компактного куста вроде пальцев. В такой фазе вокруг растений посыпаю грунт «гашеной известью: помогает против слизней «Ведь слизни как раз и повреждают молодые завязи. На семена оставляю два наиболее развитых плода, снимаю их перед заморозками Семенники хранятся на кухне на шкафу. Извлеченные семена промываю в холодной воде и просушиваю естественным образом. И от одного кабачка семян хватит для себя и для друзей.»

Дыни и арбузы на тверской земле — разве не редкость? Для кого редкость, а для кого и нет. Дело в том, что с каждым годом все больше умельцев-бахчеводов. Возьмем, к примеру, древний город Старицу. Живет там С. К. Хомяченков, человек увлеченный, опытник каких поискать. Послушаем его рассказ.
«Почвы у нас,— говорит Сергей Константинович,— тяжелые и погода капризная. Но в теплице можно создать все условия для растений-южан. Теплица у меня маленькая, всего 3,5X4 м, но за лето я снимаю с нее до 35 арбузов и до 6 дынь: на улице ненастьем потянуло, а в помещение это войдешь — аромат чувствуешь».

Теплица Хомяченкова ориентирована боковой стороной на юг. Пленка тщательно крепится планками, так что и самой малой щелки нет. Дефект сразу же обнаруживается в ветреную погоду. Южный скат крыши устроен из 2 рам на петлях, чтобы было удобно открывать для проветривания. Пленку натягивает в середине апреля, недели за 2 до посадки, чтоб согрелась земля. Арбузы предпочитает сортов Огонек, Харьковский скороспелый и Любимец Краснодара; сорта дынь — Колхозница, Казачка и Золотистая. «Землю готовит с осени. Семена сеет 15 апреля в ящик с ячейками 25X25X25 см. Ящик ставит к теплу. Как появятся всходы — посевы переставляет на солнечный подоконник, где и находятся до 20—25 мая. Потом растениям место в теплице. К началу августа плоды поспевают. Предлагается также высаживать дыни и арбузы в худые ведра. «Дело в том,— рассказывает С. К. Хомяченков,— что земля медленно прогревается весной, а в ведре сверху и снизу тепло. Дыни при такой посадке получаю в 2—3 раза крупнее, чем при посадке на грядке. При заморозках ведра с растениями можно перенести в дом». Искусственное доопыление ведут так: берут мужской цветок, обрывают у него лепестки и концами тычинок водят по женскому цветку (он, с завязью).

Весна — пора первой свежей зелени, а значит, и первых витаминных блюд. Своим рецептом приготовления зеленого борща хочет поделиться жительница г. Сызрани Г. Ф. Вишневецкая. «Готовлю борщ со щавелем,— начинает свой рассказ Галина Федоровна.— Сколько я помню себя, борщ этот всегда варили так. Бабушка родом из Феодосии, возможно, оттуда и рецепт привезен. Итак, берем: свинины или баранины 600—650 г (лучше с косточкой); большую горсть щавеля — 250 г; стакан молочной сыворотки; 1 крупную луковицу; 3—4 яйца; 100 г риса; 4 картофелины; лавровый лист; сметана кладется в тарелку перед едой». Все это берется в расчете на о л воды.

Далее Галина Федоровна изложила технологию приготовления борща. Надо сварить до готовности мясо, не выкладывая его. Далее варить с добавлением остального. Воды желательно налить сразу, и если доливать, то только кипяченой, чтоб не портился вкус. Картофель класть кусочками. После того как он поварится 5—10 мин, положите перебранный и промытый рис. Соль класть еще при варке мяса. Теперь остается положить целую луковицу, потом ее можно сбросить, либо оставить. Потом очередь за щавелем: помыть, оторвать стебельки, нарезать листья, положить на дуршлаг и обдать кипятком. Так с него сойдет зеленость и он сделается менее кислым. После того как щавель покипит минут 5, положить отваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, затем влить сыворотку, кипятить еще минут 5—10. Со щавелем положить лавровый лист и петрушку. И кушайте на здоровье!

Весна — ответственейшее время у огородников. Недаром же говорят крестьяне: «Осень торопит, весна — не ждет». Не ждет весна!..




Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.RSS feed


Комментарии
  1. Enfornmer17 Сен 2009 in 01:44

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM, обсудим.