Главная страница сайта - На огороде

Выгонка лука на перо


лук на выгонку

Выгонка лука в зимних теплицах — достаточно прибыльно и интересное занятие, не смотря на простоту процесса, в этом деле есть уйма нюансов, которые следует знать и учитывать.

Коэффициент прироста у многозачатковых острых сортов лука в зимневесенние месяцы составляет 1,5—2,5, а у малозачатковых — только от 0,9 до 1,1. За осеннезимний период, с октября по февраль можно вырастить 5—6 урожаев зеленого пера.

Для выгонки лука на перо используют небольшие луковицы диаметром 3—4 см. Перед посадкой у луковицы обрезают шейку и около суток выдерживают в теплой воде с температурой 30—35°С, что стимулирует начало роста. Обрезка облегчает доступ кислорода внутрь луковиц, повышает интенсивность дыхания клеток, усиливает гидролиз сахаров и, следовательно, ускоряет завершение периода покоя и начала роста листьев. Лук с обрезанной шейкой созревает па 3—5 дней раньше, чем с необрезанной. Для этих же целей можно делать неглубокие вертикальные надрезы шейки луковиц или накалывание их со стороны шейки в 2—3 местах.

лук в теплицах на перо
Для лучшего прорастания и обеззараживания от грибных заболеваний перед посадкой луковицы намачивают в 2—3%ном растворе марганцовокислого калия.

Грунт в теплицах для выгонки лука готовится также, как и для основных культур. В северных областях на каждый 1 м2 вносятся минеральные удобрения (в г): аммиачная селитра—20, суперфосфат—25 и калийная соль—15.

И так, давайте подведём итог данной статьи, для выращивания лука в теплицах, надо:

  • Брать многозачатковые репки, у них прирост зелени в два раза выше!
  • За период октябрь-февраль, можно собрать до 6 урожаев.
  • Для выгонки лука используют луковицы 3-4 см.
  • Перед посадкой, у луковиц срезают шейки, для лучшего и быстрого прорастания.
  • Репки обрабатываются марганцовкой

Так же хотим порекомендовать другие статьи про Лук на нашем сайте:

Напоминаем, что Вы можете подписаться на Яндекс.Виджет в левом углу сайта под картинкой и получать новости на стартовой странице поисковика.




Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.RSS feed


Добавить комментарий