Выращиваем картошку в соломе

картофель в соломе

В старые добрые времена дедушка выращивал картофель необычным способом (картофель почтой). Он не сажал его, а закрывал соломой, тем более что ее в те далекие предвоенные годы некуда было девать.

Ни осенью, ни весной участок мы не копали, а только подравнивали. С февраля расстилали на пол (в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи) клубни для проращивания. К апрелю на них уже были мощные короткие ростки. Сразу после Пасхи всей семьей выходили в поле. Дедушка раскладывал клубни рядами. Бабушка вслед приносила снопы и развязывала их. Я устилал соломой, стеблями вперед, первый ряд по краю участка. Затем на эту полосу расстилал следующий сноп, но стеблями поперек, и так 3-4 раза. После этого в таком же порядке формировал следующую полосу, пока не доходил до противоположного края. За мной «ворожили» дедушка с бабушкой: по тому же принципу — на продольный слой соломы клали поперечный.

Когда толщина соломенного «одеяла» достигала 15-20 см, дед аккуратно укладывал поперек стеблей палки, чтобы солому не сдувало ветром. А как только поле покрывалось зелеными ростками, он убирал эти палки. Правда, ростки появлялись на неделю-другую позже, чем у соседей на вскопанном поле, зато им приходилось все время пропалывать картошку, а мы о своей забывали до осени. Ведь сорняки попросту не могли пробиться к свету сквозь толстый плотный слой.

Причем, каким бы жарким ни было лето, там, в грунте, где росла картошка,— всегда было влажно.

Невскопанная почва казалась рыхлой — ее же обработали дождевые черви! Когда наступала уборочная страда, мы с дедом шли на огород с картошкой только с граблями. Ведь клубни находились не в твердой земле, а в перепревшей за лето соломе. Видимо, поэтому и никакого проволочника в них не было. Клубни — один в один, по 5-7 шт. с куста. Поворошил граблями там, где солома совсем почернела, — и вынул из-под нее чистые здоровые картофелины!

Одно предостережение: если есть на участке мыши, этот способ применять не стоит. Картофель мы сажали, в основном, у реки. Он давал прекрасный урожай, так как в соломе было полно чернокопытника, который мыши не любят. А вот урожай на небольшой лесной поляне доставался грызунам. Но, надеюсь, на небольших городских огородах соломенный способ будет оправдан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *