Главная страница сайта - На огороде

Техника прореживания зелени


   Для зеленных культур первое прореживание — очень важный прием, поскольку при загущении они быстро переходят к образованию стеблей и цветению, а качество листьев при этом ухудшается.

зелень

Читайте далее конкретней о зеленых культурах: салат, шпинат, укроп, листовую горчицу, лебеду садовую, огуречную траву.

Как прореживать зеленые культуры

    Салат прореживают после появления всходов в фазе первого настоящего листа: листовые сорта — на 3-4 см, кочанные — на 8-10 см в рядках. Выбранные при прореживании растения можно высаживать как рассаду в предварительно хорошо политые лунки. Второй раз растения прореживают через 1-2 недели: листовые сорта — на 4-5 см, кочанные — на 20-25 см. Растения от второго прореживания уже можно использовать как зелень к столу.

    Шпинат прореживают в фазе двух настоящих листьев, оставляя растения в ряду через 8 см, а удаленные используя в пищу.

    Укроп на зелень рекомендуется прореживать дважды: первый раз оставляя в ряду между растениями 3-4 см, затем — 5-6 см. При выращивании растений укропа на специи или семена приходится прореживать в третий раз, причем так, чтобы в рядках между растениями оставалось 20-25 см.

    Листовую горчицу сначала прореживают в фазе двух настоящих листьев на 3-5 см, через 1-2 недели повторяют эту операцию, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

    Кресс-салат многие не прореживают, однако зелень его получается нежнее и острее при прореживании в фазе одного-двух настоящих листьев так, чтобы между растениями в ряду было не менее 5-8 см. При необходимости эту процедуру можно повторить выборочно, оставляя растения через 8-10 см.

    Лебеду садовую прореживают в фазе двух настоящих листьев на 5-10 см, для получения своих семян в дальнейшем оставляют растения через 20-25 см.

    Всходы кориандра появляются через 2- 3 недели после посева, а прорывку его на грядках проводят при образовании розетки листьев. Во время первого прореживания в ряду между растениями оставляют . 5 см, второе прореживание (через 2-3 недели) необходимо только при оставлении посевов на семена, расстояние между семенными растениями должно быть 8-10 см.

    Огуречную траву лучше всего прореживать постепенно, по мере необходимости (когда нужна зелень к столу), оставляя между растениями 8-10 см, а при выращивании их на семена — 15-20 см.




Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.RSS feed


Комментарии к этой статье отсутствуют.