Главная страница сайта - На огороде

Погреб дачника


погреб дачника

В конце лета или в первых числах осени основательно займитесь подготовкой погребов и других помещений для хранения.

Во-первых, выберите солнечный денек и все, что есть в погребе, вынесите на просушку. Тщательно выметите жесткой метлой пол. На нем не должно оставаться ни одного корнеплода, ни грамма земли. Проветрите помещение, раскрыв настежь дверь. Заодно убедитесь, открыты ли вентиляционные отверстия.

Во-вторых, продезинфицируйте погреб. Для этого можно использовать специальные серные шашки (продаются в магазине, действуйте строго по инструкции); свежегашеную известь (около 2 кг на ведро воды, побелите ею стены и потолок); насыщенный раствор марганцовки — работайте с опрыскивателем или веником. Закройте погреб на несколько суток, а затем снова проветрите. В это время туда не заходите.

В-третьих, осмотрите все стойки и перегородки погреба. Замените подгнившие доски. Изготовьте на пол в засеки мини-поддоны высотой 3-5 см с незначительными отверстиями, чтобы клубни и корнеплоды не просыпались, а воздух свободно циркулировал под ними.

В-четвертых, предусмотрите засеки для картофеля не только по фракциям. Хорошо бы иметь их по 2-3 для семянного и крупного. Желательно отвести такие «отделения» и для моркови (свеклы). В случае загнивания это позволит не допустить распространения гнили по всей площади.

В-пятых, убедитесь, что дверь в погреб за год не осела и по-прежнему закрывается плотно. А также заранее подготовьте тряпки, которыми в случае морозов нужно будет заткнуть отдушины.

И еще один нехитрый совет. Часть урожая, которая разойдется в первый месяц после закладки на хранение, держите в мешках. Удобно и не причинит беспокойства основным запасам.

Хранение огородных продуктов

погреб для дачных продуктов

Собранные в сентябре здоровые зеленые помидоры обертывают сфагнумом и укладывают в один слой в чистые ящики на чистые свежие опилки. Ящики размещают в сухом вентилируемом подвале, где температура 12-14 град. Постепенно ее снижают до 1 -2 град. В таких условиях плоды покраснеют к декабрю.

Для зимнего потребления и последующего хранения репу сеют с конца июня по конец июля на солнечном месте. Она отлично переносит осеннее похолодание. Собирать можно даже в конце октября, до наступления заморозков в 3-4 град. Хранят корнеплоды в хранилищах, пересыпав песком, при нулевой температуре и влажности воздуха не менее 95% или в полиэтиленовых пакетах в погребе.

Хранение помидоров до Новогодних праздников

хранение томатов зеленым

Чтобы сохранить их свежими до января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время помидоры дозреют.

Морковь для хорошего хранения главное высушить

Прежде чем убрать в хранилище, ее нужно просушить. Ботву обрезать вровень с головой, чтобы уничтожить почки, способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах. Самые благоприятные условия: постоянна температура +1 С, влажность 90-95% ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Капуста хранится можно всю зиму

При хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить в прохладном месте, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый кочан обернуть в бумагу, главное — потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

погреб для хранения дачных продуктов

Хранение тыквы в подвале и помещении

У спелой тыквы, которую кладут на хранение в погребе, оставляют длинные черешки. Плоды начинают портиться именно с коротко обрезанного черешка. А лучше всего хранить тыкву в комнате, при температуре 15-25 град.

Как хранить капусту?

Если у кочана капусты 2-3 верхних листа подсохли, не торопитесь их снимать. В сухих листьях кочан лучше сохранится. Но если листья почернели и стали мокрыми, необходимо зачистить их до здорового листа.

Если картофель испортился (подморожен), что можно сделать?

Неприятный запах и вкус подмороженного картофеля исчезнет, если клубни подержать 20-30 мин. в холодной воде, а затем опустить в кипяток, добавив 1 ч. л. уксуса. Можно оставить в холодной воде на ночь, а утром пару раз промыть свежей водой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.RSS feed


Добавить комментарий