Главная страница сайта - На огороде

Укроп на подоконнике


Выращивание укропа на подоконнике

Очень удобно всегда иметь под рукой свежий пучок укропа, чтобы добавить в любимое блюдо или приготовить витаминный салатик. Поэтому многие решают выращивать укроп у себя на подоконнике. А для того, чтобы пышную зелень, а не чахлые былинки, нужно усвоить несколько нехитрых правила как правильно выращивать укроп на подоконнике.

Прежде всего, нужно выбрать правильный сорт. Для выращивания дома лучше подходят раннеспелые сорта, такие как:

  • Гренадер;
  • Ришелье;
  • Грибовский.

Емкость для посадки должна быть не глубокая, но достаточно широкая. В емкости обязательно нужен дренажный слой, в качестве которого можно использовать, битый кирпич, керамзит или мелкие камушки. Грунт можно использовать покупной для комнатных растений или для рассады.

Как сажать укроп на подоконнике

posadka-ukropa-na-podokonnike

Перед посевом семена укропа на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Затем семена высевают на поверхность влажного грунта и присыпают сверху небольшим слоем сухого грунта. Горшок накрывают пленкой и ставят на светлый подоконник. После появления всходов, нужно убрать пленку, а укроп проредить, так чтобы расстояние между молодыми растениями было около двух сантиметров.

Уход за домашним укропом

Полив укропу необходим обильный и регулярный, особенно в период роста всходов.

Укроп очень любит свет, поэтому при недостаточном освещении особенно зимой необходимо использовать дополнительную подсветку. Для подсветки используют люминесцентные или энергосберегающие лампы, установленные на высоте в 50 см. от подоконника.

уход за укропом домашним

Один раз в три недели укроп можно подкармливать жидкими минеральными удобрениями.

Собирать урожай можно через полтора месяца. После срезки укропа, новые побеги не вырастут, поэтому необходимо периодически высевать новые посевы. Свежую зелень можно срезать по мере необходимости и сразу добавлять в приготавливаемые блюда.

Если вам интересно, как правильно сушить укроп на зиму — рекомендуем прочесть статью.

А как правильно высушить укроп на зиму?

Хранение укропа

Собранный в пучки укроп сушу, подвешивая в темном чулане. На солнце зелень сушить нельзя — от этого она теряет цвет и крошится!

Мелко нарубленный укроп раскладываю на противне на белой бумаге. Первые 2-3 часа «подвяливаю» его в духовке при температуре 35-40 град., периодически помешивая, а затем еще пару часов (можно по часу в течение двух дней) сушу при температуре 50 град.

Так же, обязательно для «вентиляции» в дверцу духовки вставляю вилку.

Выращивание зелени, не требует особых усилий, однако без зелени, ни один дачник не сидит. Полезные качества укропа, и его надобность в быту оставляют этому зеленому растению возможность всегда находится в рационе человека.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.RSS feed


Добавить комментарий